舜网首页>新闻中心>财经>正文

六月外资跑步进场 全球资本加大配置中国资产

2022-06-09 14:31:16

来源: 经济参考报

责任编辑:马恬

  近段时间,北向资金加速流入A股市场。截至6月8日,北向资金已连续8个交易日净买入,刷新今年以来连续净买入时间纪录,6月以来北向资金净买入金额合计260.59亿元,超过5月全月。在历经短暂波动后,境外资金投资A股市场节奏正逐渐恢复平稳,机构则普遍认为,中长期来看,外资对于人民币资产的配置仍将持续增长。

  北向资金连续8日净买入

  6月8日,三大指数震荡收涨,北向资金继续保持净买入,当日净买入合计57.67亿元,其中,沪股通净买入63.17亿元,深股通净卖出5.50亿元。截至当日,北向资金已连续8个交易日净买入,刷新了今年以来连续净买入的时间记录。

  自5月下旬以来,随着市场回暖,北向资金也加速进场。Wind数据显示,今年5月20日、5月31日,北向资金分别大幅净买入142.36亿元、138.65亿元,为今年以来单日净买入额最大的两次。

  投资领域方面,北向资金5月以来持续加仓了电力设备、电子、化工等行业。Wind数据显示,自5月初以来,北向资金持股市值变动最大的五大行业分别为电力设备、电子、化工、机械设备、汽车,持股市值增加金额均超过百亿元,其中电力设备持股市值变动最大,共增加超680亿元,而电力设备也是当前北向资金持股市值最高的行业。

  从全年来看,尽管北向资金波动较大,但整体仍呈现净买入态势。据统计,今年前6个月,除4月之外,北向资金单月均为净买入,其中4月、5月和6月的单月净买入额呈增长态势,分别为63亿元、168.67亿元、260.59亿元。值得注意的是,尽管6月刚刚过去5个交易日,北向资金的月度净买入金额已超过了5月全月。

  高盛首席中国股票策略师刘劲津及其策略团队预计,上市公司盈利将在下半年企稳回升。其中,第三季度每股盈利总体有望实现同比约4%的增长。野村证券近期也发表研究观点称,A股已具备估值支撑,下半年经济增长和企业盈利有望复苏。

  美国资产管理巨头资本集团旗下的主动管理ETF近期加仓多只中国股票。此前,海外规模最大的中国股票基金——安联神州A股基金于4月分别对宁德时代、隆基绿能加仓6.02%、27.02%。安联投资旗下另一只中国股票基金——安联全方位中国股票基金,则在4月大幅增持了包括腾讯控股、阿里巴巴、京东等中国互联网企业股票,此外,该基金还大幅增持了宁德时代。

  海外资管巨头加速布局中国

  从ETF纳入互联互通到支持境外机构设立基金管理公司,近段时间,一系列推进资本市场高水平双向开放的政策陆续出台。

  5月27日,中国证监会与香港证监会联合发布公告,为进一步深化内地与香港股票市场交易互联互通机制,促进两地资本市场共同发展,原则同意两地交易所将符合条件的ETF纳入互联互通。

  随着中国资本市场开放水平不断提高,海外资管巨头也加速了在中国市场的布局。

  近日,又一家外资巨头完成私募备案。中国证券投资基金业协会网站显示,外商独资企业安盛私募基金管理(上海)有限公司日前完成了私募基金管理人备案登记,该公司股东为全球最大的金融和保险集团之一法国安盛集团。自2017年1月首家外资私募完成登记以来,目前已完成备案登记的外商独资私募证券投资基金管理人超过了30家。据记者不完全统计,目前外资私募在管资产规模已达到585亿元,创出历史新高。

  机构表示,在制度改革持续推进背景下,中长期外资仍将持续流入A股。海通证券策略团队认为,目前A股在全球投资组合里的占比还很低,2021年中国GDP在全球的占比达到18%,2020年A股上市公司市值在全球资本市场的占比已经达到13%,而MSCI ACWI全球市场指数里A股的权重仅约为0.4%,未来提升空间很大。从全球大型投资机构的持仓来看,中国上市公司在其股票投资组合中占比同样有提升空间。预计未来随着我国经济在全球的重要性迅速提升,中长期视角下外资仍将持续流入A股。

原标题:六月外资跑步进场 全球资本加大配置中国资产

值班主任:颜甲