舜网首页>新闻中心>财经>正文

银保监会: 继续实现普惠型小微企业贷款“两增”目标

2022-06-10 14:21:17

来源: 经济参考报

责任编辑:马恬

  6月9日,银保监会召开小微金融工作专题(电视电话)会议,围绕当前金融支持小微企业等市场主体纾困发展各项政策落实情况和工作进展,布置下一步工作。其中提到,2022年要继续实现普惠型小微企业贷款“两增”目标,国有大型银行要确保全年新增普惠型小微企业贷款1.6万亿元。

  银保监会明确,各银行业金融机构是延期还本付息政策的具体执行者,要着眼于政策可见、可得、可操作,抓紧制定细化落实的办法。及时优化内部业务流程和配套制度,抓好基层员工培训学习。主动跟进了解客户需求,根据实际情况提供延期还本付息、无还本续贷等服务。各级监管部门要组织做好政策宣讲辅导和监测督促,密切跟踪落实情况。

  在信贷增量供给方面,银保监会明确,2022年继续实现普惠型小微企业贷款“两增”目标,确保个体工商户贷款增量扩面。银行机构要层层抓实小微企业信贷计划执行,向受疫情影响严重地区进一步倾斜信贷资源。国有大型银行要确保全年新增普惠型小微企业贷款1.6万亿元。股份制银行要在完成现有信贷计划的基础上,对具备条件的地方进一步增加投放。地方法人银行要用好用足普惠小微贷款支持工具、支小再贷款等政策,进一步做大普惠型小微企业贷款增量。

  对受疫情影响严重的餐饮、零售、文化、旅游、交通运输、制造业等行业企业和货车司机,银保监会要求,要合理设定延期还本付息的条件,可适当放宽延期期限。坚持完善“敢贷愿贷能贷会贷”的专业体制机制,抓实绩效考核、尽职免责、不良容忍等机制在基层落地实施。

  此外,银保监会还表示,要综合施策打好“组合拳”。各级监管部门要积极与当地政府部门沟通协调,争取因地制宜出台有利于经济发展和小微企业融资的政策措施,推动加强信用信息共享、风险分担。要强化内控合规管理和监管检查,严肃查处钻政策空子、虚构小微企业贷款用途套取资金的违规行为,确保国家的帮扶政策和金融资源真正用在刀刃上。

原标题:银保监会: 继续实现普惠型小微企业贷款“两增”目标

值班主任:李欢