视频直播 济南新闻网 原创 山东
理上网来 辟谣 健康
文学论坛 艺术 教育
房产 汽车 鲁中
财经 商业 公益
中共济南市委网站
电商公共服务平台
高新 历下 槐荫 历城
舜网新闻 >

秋收与护土同步 黑土地吃上“营养餐”

2022-11-24 16:18:26 来源:央视网
责任编辑:高原

  央视网消息: 东北地区是我国秋粮的主要产区,在这里分布着珍贵的耕地资源——黑土地。目前,东北地区的秋粮收获已经结束。眼下,种植户们正采取多项保护性作业措施,提升黑土地的耕地质量,为来年耕种打下基础。

秋收与护土同步 黑土地吃上“营养餐”

  吉林省梨树县是我国优质玉米的主产区。种粮大户王雨告诉记者,今年他家5500多亩的田地采用了秸秆覆盖还田条带耕作技术后实现增产。

  今年,吉林全省推广保护性耕作面积达到3050万亩。2021年,“梨树模式”研发基地玉米超高产试验田亩产达到1077公斤,创东北地区高产纪录。

秋收与护土同步 黑土地吃上“营养餐”

  在黑龙江佳木斯市,秋收结束后,种粮大户今年还有一项重要工作,就是进行秸秆深翻还田作业,这是需要利用大马力的整地机,将秸秆打入地下,翻地深度统一在30厘米左右。靳利国告诉记者,去年冬天首次深松整地后,今年他家的水稻亩产比去年增加了100斤左右。

  目前,黑龙江全省完成秋整地面积超过1.25亿亩,通过深松深翻、秸秆还田培肥地力,为来年的农业生产奠定基础。

秋收与护土同步 黑土地吃上“营养餐”

  我国自2020年实施东北黑土地保护性耕作行动计划以来,东北四省区已累计在223个项目实施县实施保护性耕作2.01亿亩次,今年实施的面积达到8300万亩。

责任编辑:高原
新闻排行
进入新闻中心