视频直播 济南新闻网 原创 山东
理上网来 辟谣 健康
文学论坛 艺术 教育
房产 汽车 鲁中
财经 商业 公益
中共济南市委网站
电商公共服务平台
高新 历下 槐荫 历城
舜网新闻 >

中央气象台:今年入冬以来最强寒潮来袭 中东部大部地区气温暴跌

2022-11-24 18:28:26 来源:中央气象台
责任编辑:高原

  11月中旬以来,一直没有强冷空气影响我国,气象数据监测显示,过去10天,全国大部地区气温较常年同期偏高2~4℃,部分地区偏高4~6℃。预计26-30日,寒潮天气将横扫我国,大部地区气温暴跌,寒潮影响后大部地区气温将转为较常年明显偏低,天气寒冷。此次寒潮不仅影响范围广、降温剧烈、风力大,还将伴有雨雪天气,公众需提前关注天气变化。

中央气象台:今年入冬以来最强寒潮来袭 中东部大部地区气温暴跌

  预计26-27日,寒潮天气将率先影响新疆、甘肃西部和内蒙古西部等地,大部地区气温将下降10~18℃,局地下降20℃ 以上,上述地区将有6~8级偏北风、阵风9~11级,新疆山口风力可达12~13级,部分地区将伴有沙尘天气;28-30日,寒潮天气东移南下,继续影响我国中东部地区,中东部大部气温将下降8~14℃,局地降温幅度可达16℃以上,长江中下游以北大部地区将有5~7级偏北风,阵风8~10级;东部海区风力有7~8级,阵风9~11级。

中央气象台:今年入冬以来最强寒潮来袭 中东部大部地区气温暴跌

  冷空气前锋过后,日最低气温0℃线将逐步南压到长江中下游至贵州南部一带,日最低气温10℃线将位于辽宁南部、北京西部至甘肃东部一带。

中央气象台:今年入冬以来最强寒潮来袭 中东部大部地区气温暴跌

  关于雨雪天气,预计25-26日,新疆北部的部分地区有大到暴雪,局地有大暴雪;27-30日,西北地区东部、华北部分地区、东北地区、黄淮、江汉、江淮等地先后有雨转雨夹雪或降雪,湖南、湖北东部、江西中北部、安徽南部、江苏南部、上海、浙江、福建北部有中到大雨、局部暴雨。

  气象专家提醒,寒潮天气来势汹汹,大部地区降温剧烈,且风力较大,公众需及时增添衣物,做好保暖措施,关注人体健康,外出时需远离临时搭建物,防范高空坠物。此外,公众还需防范雨雪天气对交通出行的不利影响,尤其是北方地区公众需防范雨雪及道路积雪、结冰、低能见度、路面湿滑等的不利影响。

责任编辑:高原
新闻排行
进入新闻中心