舜网首页>新闻中心>济南>科教文卫>正文

毕业季 听医学大咖分享他们的“医者仁心”

2022-06-23 11:39:46

来源: 舜网-济南日报

作者:刘文 邱天

责任编辑:颜甲

  为什么选择医学?有人说,医生是备受尊敬的职业,医生有使命在、有职责在,也成了个人的信仰——坚持生命至上。其实,在医生的学习、工作过程中,培养的不仅仅是专业知识,还有对事业的一份坚守和坚持,仁心和仁术共同在个人身上彰显。仁心之上承载着医术,才能够全心全意地为病人服务。

  在毕业季到来之际,本报记者采访了不同领域、不同年龄的医学专家,且听他们分享与医学的那些故事和心得。

毕业季 听医学大咖分享他们的“医者仁心”

  樊兆民

  医之为道大矣,医之为任重矣

  他在耳科领域从医40余年,是同事眼中工作的好楷模,是患者口中百般信任的好医生,他就是山东省耳鼻喉医院耳科中心主任樊兆民。就是这样一位德高望重的医生,在进行自我评价时,却谦虚地表示自己还算是个合格的大夫。“回顾自己的行医历程,首先我为自己能从事医疗事业感到非常荣幸,其次也为自己能够成为一名耳科医生而自豪。对于工作,我从未有过丝毫的怠慢,我深知作为一名合格的医生,不但要有良好的医德,更要具有精湛的医疗技术。每当我看到患者康复痊愈的笑容时,心中总会充满欣慰和快乐,治病救人是我一生追求的神圣职责。在今后的行医过程中,我会继续学习、总结经验,不断提高自己的医疗技术水平,以便更好地服务广大患者,让更多人摆脱疾病的折磨。”樊兆民朴素的话语却真正展现出大医精诚的医者本色。

  时间退回到1978年,22岁的樊兆民意气风发,刚刚毕业就毫不犹豫地选择了与自己专业对口的工作,从此“耳鼻喉”成为他要用一生去钻研的专业。40余年转瞬即逝,他依旧初心未改,始终怀着一颗赤子之心,面对病患不带半点犹豫。就在接受记者采访前不久,樊兆民带领团队刚刚完成了一台罕见的上半规管裂综合征的手术。“患者看过好多医院,前前后后花了两年多时间也不见效,从黑龙江辗转到此,这是第13次住院,我们根据患者症状找到了病因,比较罕见。”这次手术由樊兆民主刀,在手术过程中才发现病情比想象中复杂,手术中也出现了新的问题。好在樊兆民和手术团队临危不乱,凭借多年的经验与技术,将面临的问题逐一化解,成功结束手术。

  “随着工作经验积累,你对疾病的认识、对病人的感受都有个不断加深的过程,自己身上的责任也会感觉越来越重。”樊兆民如是说。从医40余年,除去工作需要,樊兆民几乎从没有过休假,为了缩短病人等待手术的时间,他甚至自愿放弃了应有的休息时间,主动加班加点。“不光我这样,我们科室的医生加班加点是常有的事,有时做台大手术要连续12个小时以上,大家都在默默坚持。患者是奔着医院的名声、带着希望而来,求医心切,作为医生,我们除了要做好患者疾病治疗外,还要给予心理治疗,这样能减少他们的担忧,有利于医患沟通。沟通做到位了,相互理解就水到渠成了。”

  在山东耳鼻喉界,樊兆民一家是个传说,他们一家三代人都根植耳鼻喉领域,前赴后继,为耳鼻喉学科的发展无私奉献,堪称真正的“健康守护者”。樊兆民的父亲樊忠教授,是国内久负盛名的耳鼻喉科医学专家,擅长耳神经外科。作为国内耳神经外科带头人,樊忠自1992年起享受国务院特殊津贴,其学术影响远播香港、印度尼西亚、韩国、美国、德国。樊兆民毫不讳言父亲在他医学之路上的帮助与引导,“他对我最大的影响应该是言传身教,父亲是属于勤奋类型的人,工作不顾及时间,什么时候只要病人需要他都会去,不管出差去哪儿,回来第一时间就是去病房看病人。父亲每晚都会定点学习,看书,写东西。最重要的就是父亲的创新和探索精神,他很善于做一些前人没有做过的东西,所以他有一些新想法也敢于付诸实践,在这方面我还比不上他。”樊兆民总说,相比起父亲的成就,自己不过是取得了一点儿小成绩而已。如今,樊兆民的女儿同样选择了耳鼻喉专业,志向是继承祖父和父亲为之倾注一生的专业。樊家祖孙三代孜孜不倦地追求,成就了国内外耳鼻喉学科发展史上的一段佳话。

毕业季 听医学大咖分享他们的“医者仁心”

  范秀芳

  坚守初心敬佑生命

  “看到一个个弱小的生命被救治过来,付出再多也是值得的!”多年来,济南市妇幼保健院新生儿科主任范秀芳一直以敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献的精神守护着新生儿的生命与健康,赢得了广大患儿家属的一致赞誉。

  1966年出生的她,自1989年毕业后,一直从事儿科临床及科研教学工作,33年来,经她救治的新生儿目前已超过6万余名。

  “救死扶伤”的念头并不是她踏入职场后才有的,身材娇小的范秀芳从小体弱多病,因此她从小就立志,长大要成为一名医生,与疾病作斗争。“填报志愿时,每个志愿都填写的医科院,被武汉同济医科大学录取了,后来就被分配到了儿科系。”范秀芳说。

  在“包分配”的年代,大学毕业后范秀芳被分配到济南市妇幼保健院的新生儿科。“那个年代,医疗水平有限,没有那么多的先进设备,只能靠临床经验。”范秀芳告诉记者,儿科又被称为“哑科”,尤其是新生儿科,更是所有科室中最为特殊的专业,因为他们面对的是刚出生的小婴儿,他们不会讲话、不会表达,更需要医生丰富的经验来识别他们的情况,作出正确诊断处理。

  范秀芳回忆,记得刚上班第一年的一个晚上,她独自一人值夜班,凌晨2点左右来了一位急诊小患儿。这个刚满月的宝宝因为腹泻导致严重脱水,有休克的表现。“这是第一次自己值夜班时遇到这样的突发状况,因为刚工作经验不足,当时非常紧张,一边为小患儿救治,一边紧急给上级领导汇报。”范秀芳说,后来科主任连夜赶来进行指导,小宝宝终于转危为安。

  而她口中的“上级”就是指时任该院副院长、新生儿科主任郝素媛。“非常感谢她的栽培。”范秀芳回忆起自己的青葱岁月:“她对我们非常严格,每天带领我们查房,让我们利用休息的时间读书、学习,每天安排得满满的,刚工作的那几年似乎除了吃饭、睡觉、上厕所时没有在学习、工作,其他时间都充分利用起来了。”

  也正是因此,范秀芳的医术得到突飞猛进的提升。她作为科室的骨干,被派往奥地利、美国进修,带回来了先进的理念和技术。她曾抢救过一名孕28周、出生体重900克的女婴,如今女婴已经成为一名加拿大留学生,且钢琴通过十级;她还救治过最小胎龄24周、出生体重650克的孩子,现在四岁了,目前发育正常。2010年,范秀芳带领新生儿团队救治的最小体重儿是530克的“巴掌宝宝”,从外院转来时,患儿全身青紫,呼吸心跳微弱,病情危重,经过复苏气囊正压通气、气管插管、机械通气、心肺复苏等一系列抢救措施,在抢救小组日夜守护下,这个坚强的宝宝逐渐好转。经过3个月精心治疗和护理,小患儿恢复健康出院了。出院后,范秀芳还定期随访指导,如今,这个当年的“巴掌宝宝”已经十多岁了,生长发育已经追赶上正常的孩子,在医院举办的早产儿联谊会上经常有她备受欢迎的才艺表演。

  如今,在范秀芳的带领下,一批批年轻医生也成了科室的顶梁柱。作为科室主任,作为新生儿科的“大家长”,她要起到传帮带的作用,带领科室年轻人做科研、搞培训、开展新技术等工作。30多年来,范秀芳秉承着责任与担当、勤奋与努力,坚定带着救死扶伤的使命感奋力前行。她常常是刚进家门,又要返回病房,没有星期天和节假日,遇到重大抢救,连续工作两三天是常事。“每当我拖着疲惫的身躯,望着病情稳定的患儿时,都深切体会到医生这个职业的高尚和伟大!”范秀芳如是说。

毕业季 听医学大咖分享他们的“医者仁心”

  钱卫斌

  少年明志,矢志不渝

  “中医既要传承,又要创新。师古而不泥古。不仅要研读中医学文献,还要深入了解西医学最前沿的理论和技术。”这是山东中医药大学附属医院肺病科研究员、山东省“泰山学者”岗位青年专家钱卫斌从医遵循的哲理。

  钱卫斌出生于医学家庭,父母均是医生。他告诉记者,自己小时候患大叶性肺炎,一直体弱多病,生病时,身为中医专家的父亲总是从容不迫地辨证论治,为他开出对症的中药方剂,因此钱卫斌从小就对苦涩的汤药记忆犹新。中药虽苦但疗效显著,服了药,钱卫斌很快就退烧了,蹦蹦跳跳地玩耍去了。用他自己的话说:“我儿时的玩具是压舌板、听诊器。”

  中医药的神奇,给幼年的他留下深刻印象。

  钱卫斌家中的书橱里挤满了各种中医书籍,上学认字之后,他经常抽出一本一看就是半天。父亲作为他的第一位中医启蒙老师,耐心解疑释惑,有意识地加以引导,让他愈发对中医药产生了浓厚的兴趣。填报高考志愿时,钱卫斌没有丝毫犹豫,毅然报考了父亲的母校山东中医药大学并被顺利录取。从此,他投身杏林,矢志不渝,执着前行。钱卫斌在山东中医药大学求学8年,完成了中医内科本科和硕士的学习。都说学医苦,但对钱卫斌来说,这8年时光却无比幸福,因为他徜徉在自己心仪的知识海洋中。2012年,钱卫斌到日本国立鸟取大学医学院临床医学内科攻读博士研究生。留学期间,钱卫斌不仅学习到了先进的临床医疗技

  术和导师精湛的医疗学术思想,而且掌握了先进的科研思路和实验方法,锤炼了独立设计课题和承担课题的能力。

  钱卫斌说,年轻的医生要坚持自己的文化自信、中医自信。这一信条在他援助青海期间更加深刻。2020年6月,钱卫斌在海北州第一人民医院接诊了一位患者,“她的症状我之前只在书本上才见过。”由于青海高寒的气候和与平原地区不同的生活习惯所致,50多岁的阿桑(化名)患上了多汗症,“一晚上枕头就全湿了。”钱卫斌从来没有遇到过这类患者,他开了“玉屏风散加减”方,重用黄芪、党参等补气药物,一周左右的时间,阿桑的病情大有好转,再次到医院复诊时,向钱卫斌连连道谢。“那里的藏族同胞很信任中医,也很渴望得到我们的治疗,将祖国医学带入高原深山,使中医药在高原绽放,这次诊疗让我更加坚定了自己的信心。”钱卫斌也因此获得了“援青优秀工作者”称号。

  “前辈和老师常常告诫我,如果只是单纯临床好会看病,做一个普通的医生,那是远远不够的。只有在临床基础上同时抓好科研,并使科研更好地服务临床、指导诊疗,才能更好地提高疗效。”钱卫斌一直秉承这样的信念,只有以临床为主体,以科研、学术为两翼,不断进取,全面发展,在医学道路上,才能像雄鹰那样,飞得更高、更远,才能走得更扎实、发展得更好。并且,始终坚持“临床科研一体化”的原则,善于针对亟待解决的临床问题开展科研,注重科研临床转化,通过科研提高学术水平,提高临床疗效。

  (本报记者刘文 邱天)

原标题:毕业季听医学大咖分享他们的“医者仁心”

值班主任:颜甲