舜网首页>新闻中心>济南>科教文卫>正文

名老中医工作室助推中西医融合发展——槐荫人民医院践行中西医结合发展理念

2022-06-23 11:40:48

来源: 舜网-济南日报

作者:于丽娟 李绍庆

责任编辑:颜甲

名老中医工作室助推中西医融合发展——槐荫人民医院践行中西医结合发展理念

单秋华正在问诊。

  “让百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务,把大多数常见病、多发病患者收治在基层医院,尽力提升基层医疗单位的医疗服务与水平。”这是济南市槐荫人民医院党委一直在努力、一直在思考并解决的问题。如今,槐荫人民医院正在通过开设全国名老中医药专家传承工作室、开办中医适宜技术培训班、不断壮大中西医结合科等方式,走出一条中西医结合特色技术发展之路。

  全国名老中医药专家传承工作室落户槐荫人民医院

  为了更好地继承中医文化,推广中医针灸诊疗技术和经验,满足广大患者的就诊需求,槐荫人民医院不断深挖医院特色发展技术,在充分筹备下,将单秋华全国名老中医药专家传承工作室正式落户槐荫人民医院,目前门诊时间为每周五上午8:30至12:00,在医院门诊楼三楼。

  单秋华教授从事针灸临床、教学、科研工作30余年,先后跟随著名针灸学家杜德吾、张善忱先生从事针灸临床诊治,学习针灸技能,习练针灸手法。她是山东省名老中医药专家、主任医师、教授、硕士研究生导师,是第四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。

  作为名老中医,单秋华教授擅长的耳穴综合疗法治疗偏头痛已列为国家中医药管理局中医临床诊疗技术整理与研究项目,是山东省第六批适宜卫生技术推广项目,尤其在耳穴诊治方面有着丰富的经验。

  单教授不仅有高超的技术和经验,也是业内有很高知名度的老专家,擅长治疗各类痛症、妇科病、胃肠病、神经系统疾病(如头痛、三叉神经痛、痛经、更年期综合征、卵巢功能早衰、胃肠功能紊乱、失眠、焦虑抑郁状态、中风偏瘫等),并在耳穴诊治方面有着丰富的经验。

  在临床治疗过程中,单秋华教授勤于钻研,广泛阅读古典医籍,博采众长,师古而不泥古,不断创新,重视整体调节治疗,针药并用,讲究辨证选穴处方,针刺手法轻捷、精练,针感舒适,逐步形成了自己独特的针法风格和技术专长。

  她精湛的医术和高尚的医德颇受患者和业内好评,多次获得山东省卫生系统“巾帼建功十大标兵”“三八红旗手”等称号。单教授在国内外针灸及中医杂志发表论文30余篇,主编学术著作6部,参编学术著作4部。其中主编的《耳穴贴压疗法》一书译为英文、西班牙文出版,畅销国内外。

  诊疗环境不断提升 推广治未病理念

  环境优雅安静,无障碍设施设备完善,将传统中医康复理念与现代康复技术完美融合。槐荫人民医院中西医结合科位于纬十一路院区三楼,科室总面积1500平方米,集康复大厅、针灸理疗门诊、病区于一体。三楼康复大厅占地约400平方米,配有先进的现代康复设备。针灸理疗门诊配备理疗床位18张,具备针灸、推拿、理疗、中药熏蒸等多种功能,分区合理,布局完善。

  为满足康复诊疗需求,医院配备了一支医德高尚、技术精湛的医疗护理队伍,共有医、技、护人员19名,中级职称以上人员9人、博士研究生1人、硕士研究生学历6人,技术实力雄厚,人才梯队合理。科室注重发挥中西医结合及中医康复治疗的优势,弘扬中医传统文化,力争为辖区内广大患者提供多维度优质医疗护理服务。

  为更好地传承中医药防病治病的特点及疗效,大力继承和发扬中医药优秀传统文化,提高人民群众对中医药的知晓率、认同率,槐荫人民医院在成立“单秋华全国名老中医工作室”的基础上,成立了单秋华“耳穴贴压”专家团队,定期开办中医适宜技术培训班,便于团队专家下基层医疗机构进行技术指导。

  单秋华教授的工作室开诊,大大增强了医院在中医方面的技术力量,是广大患者的福音。槐荫人民医院中西医结合科主任黄晓真介绍说,基层医院接诊的常见病多发病较多,这些常见病多发病,许多可以通过中医药或者中西医结合来预防治疗,医院提供的中医服务也正在从“治已病”向“治未病”转型,有效防治常见病、慢性病,更好地为辖区人民群众提供“简、便、效、廉”的中医药服务。

  一直以来,槐荫人民医院将秉承中西医结合的治疗理念,相互配合、互相补充,充分发挥中医优势,彰显中医特色,助推中西医融合,为患者提供专业、安全、优质、高效的中医药服务。 (于丽娟 李绍庆)

原标题:名老中医工作室助推中西医融合发展 ——槐荫人民医院践行中西医结合发展理念

值班主任:颜甲