舜网首页>新闻中心>济南>济南社会>正文

昨夜今晨济南10处水文站现大暴雨,全市平均雨量超47毫米

2022-06-23 12:10:46

来源: 济南报业全媒体

责任编辑:高原

  22日夜间,雷鸣电闪划破夜空,大风裹挟大雨惊扰着睡梦中的济南市民。

  这轮夜间到次日清晨造访济南的降雨,在截至今天(23日)10:15的近24小时里,给全市带来了平均47.6毫米的大雨。

昨夜今晨济南10处水文站现大暴雨,全市平均雨量超47毫米

  据济南市雨水情信息系统显示,近24小时里,济南现多出暴雨点,10处水位站点雨量超过100毫米,达到大暴雨量级。大暴雨点位主要集中在莱芜区和章丘区。

  这场明显降雨也缓解了连日来的高温热晒天气。而这也是一场“人帮忙”的雨。6月22日夜间到23日凌晨,济南市人工影响天气中心根据天气形势,组织全市人工影响天气作业点进行增雨作业。先后共进行增雨作业13轮次,发射增雨火箭弹160枚,增雨高炮弹65发,燃烧碘化银烟条30根。作业区取得较好增雨效果,对改善土壤墒情,促进夏播作物播种出苗,缓解高温天气起到积极作用。

  23日9:52,济南市气象台解除莱芜区、钢城区暴雨红色预警,9:59,解除莱芜区、钢城区雷雨大风黄色预警。

  目前,济南天气渐渐放晴,市气象台预报今天最高气温34℃左右。明天白天到夜间晴转多云,午后局部地区有雷阵雨,降水概率60%,北风转南风3~4级雷雨地区雷雨时阵风8级,明晨最低气温22~24℃,明天最高气温35℃左右。25日多云,南风4~5级,最低气温21~25℃,最高气温38℃左右。

原标题:昨夜今晨济南10处水文站现大暴雨,全市平均雨量超47毫米

值班主任:颜甲