舜网首页>新闻中心>记者直击>正文

党建领航 初心如磬 槐荫为加快建设黄河流域中心城市一流城区注入“红色动能”

2022-06-23 16:10:43

来源: 舜网

作者:王敬

责任编辑:高原

  舜网讯 党建领航逐浪高,正是“西兴”扬帆时。为深入践行新时代党的建设总要求和党的组织路线,以高质量党建引领保障经济社会高质量发展,加强产业链党建推动产业集群发展,增强济南西站交通枢纽运转力、要素集聚力、辐射带动力、城市品牌力。6月23日,由槐荫区委组织部主办,爱济南客户端、兴福街道党工委承办的产业链党委暨济南西站交通枢纽党建联盟成立仪式举行,共同见证槐荫区在新时代新征程上凝聚党建力量、开创美好未来,为党的生日献礼。

党建领航  初心如磬  槐荫为加快建设黄河流域中心城市一流城区注入“红色动能”

  当前,槐荫正处于黄河重大国家战略、强省会战略、“西兴”“中优”战略等多重战略叠加的“黄金期”和实现高质量发展的“窗口期”,全区上下坚持一张蓝图绘到底,深入开展“125510高质高效落实年”,牢固树立“大党建”工作理念,把抓党建最大政绩和抓发展第一要务深度融合,将“人人是党建,事事是党建”党建思路贯穿到各项工作推进中,有力推动全区经济社会高质量发展。这次成立仪式,是贯彻落实国家、省、市战略的重大实践,也是坚持以高质量党建引领高质量发展、高质高效落实125510工作思路的重大举措。

党建领航  初心如磬  槐荫为加快建设黄河流域中心城市一流城区注入“红色动能”

  槐荫产业发达、市场广阔。近年来,槐荫借助黄河重大国家战略、强省会战略和济南国际医学科学中心、央企总部城建设强劲东风,驶入了高质量发展的快车道,生产总值连续跨越500亿、600亿、700亿大关,经济实力实现了从小到大的“新突破”“强蜕变”。成立以区工业和信息化局、区商务局、区文化和旅游局、区卫生健康局、区金融事业发展中心和新一代信息技术、先进材料、智能制造、现代物流、会展、医养健康、文化旅游、金融等8条产业链链上企业为主的产业链党委,就是坚持“人人是党建,事事是党建”的“大党建”理念,把战斗堡垒建在产业链上,把服务保障抓在产业链上,积极破解上下游企业联动难、同步难、配套难等问题,有效激发产业链发展的内生动力,释放产业集群效应,增强经济发展韧性,走出一条以高质量党建引领服务保障高质量发展的新路子。

党建领航  初心如磬  槐荫为加快建设黄河流域中心城市一流城区注入“红色动能”

  槐荫区位优越、交通便利。作为齐鲁门户,“通四海、达三江”,连接东西,贯通南北,北融京津冀,南连长三角,坐拥环渤海经济圈、省会城市群经济圈战略交汇点。作为京沪高铁五大枢纽站之一的济南西站,每天387趟高铁,直达全国297个城市,居全国第二位,辐射21个省会城市和4个直辖市,是山东省首个实现地铁、高铁、长途客运、市内公交“零换乘”的交通枢纽。成立以兴福街道党工委、区投资促进局、区行政审批局、团区委、济南西站站区单位(非公企业)为主的党建联盟,就是通过整合区域内相关资源,积极搭建政务、企业、社会组织、驻地单位服务平台,打破传统的“单位单独建立党组织”模式,推进街道社区党建、驻地单位党建、行业党建相互融合,推动形成区域统筹、条块协调、上下联动、共建共享的工作格局,促进“政企联事”“党群联心”,形成区域党建整体效应,以组织融合带动发展融合,以组织共建引领发展共进,把党的政治优势、组织优势、创新优势转化为推动高质量发展的强大动力和整体合力。

  槐荫区将以此次成立仪式为契机,用“党建链”串起“产业链”,用“党建联盟”聚起“服务品质”,促进链上企业、站上单位优势互补、互助共建,努力把党的政治优势、组织优势转化为推动高质量发展的强大动力。

原标题:党建领航 初心如磬 槐荫为加快建设黄河流域中心城市一流城区注入“红色动能”

值班主任:高原