舜网首页>新闻中心>健康>正文

冰箱冷藏食物有讲究!夏季食物这样存放

2022-05-05 12:41:01

来源: 羊城晚报

责任编辑:马恬

  食物的正确储存始终是夏天的一道难题。不少人会一股脑地将买来的蔬菜水果甚至剩菜剩饭通通塞进冰箱里……中山大学附属第三医院临床营养科主任卞华伟提醒,不是所有的食物都可以放冰箱里面,有些食物若存放不当,容易致癌。

  这些食物不宜放进冰箱

  干制、腌制食品。包括饼干、糖果、奶粉以及香菇、木耳干货等干制食品或咸菜、果酱等腌制品,这些食物因水分含量极低或糖和盐浓度高,微生物无法繁殖,放进冰箱既浪费电又占据空间。但卞华伟提醒,如果是腌制的肉类,虽然有盐的防腐作用,但是由于大块状的肉类水分含量不易控制,长时间保存时还是建议密封后放冰箱或冰柜保存。

  热带水果。香蕉、芒果等热带水果通常放在室温阴凉处即可,如果放进冰箱中反而会受冷害,使其肉质发黑加速腐烂,不能食用。

  面包、馒头等淀粉类食品。如果暂时吃不完,放在室温下即可,放进冰箱反而会使其变干变硬。

  这些食物最好放冰箱

  卞华伟建议从市场买回的蔬菜应立即用保鲜膜(袋)包好,放入冷藏室内。“蔬菜特别是绿叶蔬菜在室温下存放时,其部分营养成分会逐渐损失,而且亚硝酸盐含量也会明显增加”。他提醒,剩菜打包时尽量不要打包蔬菜类食物尤其是叶菜,因为即使打包后放冰箱保存也是不健康的。

  广州医科大学附属第二医院营养科医生曾婷表示,酸奶也要放进冰箱保存。因为若在室温下存放酸奶,一方面会使其中的乳酸菌因为继续繁殖产酸(乳酸菌最适宜的繁殖温度为43℃),影响酸奶的风味;另一方面,低温酸奶在常温状态下益生菌存活度不高,影响酸奶的保健价值。

  此外,医生建议熟肉制品如香肠、火腿、培根等容易滋生多种致病菌,豆腐、豆浆等豆制品比肉制品更容易产生大量的微生物从而加速腐败。因此这些食品宜放在冰箱深处靠近内壁的地方储存。

  冰冻室也要分区存放

  曾婷表示,冰箱冰冻室的食物要生熟分开。生鱼、生肉、海鲜类需要充分加热的生食品建议放下层;各种熟食、面点和其他淀粉类主食以及雪糕等冷饮放在上层。“因为生的肉类在加工、运输、售卖过程时间较长,难免带有不少微生物,家用冰箱的低温并不能杀菌,只能抑制细菌的活力,因此储存的时候一定要注意密封、分装。要注意的是,如果肉已经解冻,再冷冻反而更容易坏掉。”曾婷说。

  冷冻一年以上的肉能吃吗?卞华伟不建议这样做,他表示家庭冰箱保存食品的时间不能太长。首先,家庭冰箱就算是冰冻室,温度也是常规的-10℃以上,并不是能长时间保存的环境;其次,放入的食品不能是超低温急冻下完成,这样在食品内部仍可保留一些水分结晶以至于可能缓慢变性、变质,或者有细菌存留。

值班主任:颜甲

    新闻精选

“平民英雄”冲在前 凡人微芒显担当 —— 济南战“疫”群像素描之“守御者”

平民英雄

守御者

舜网-济南日报

2022-05-05

当前济南市疫情防控形势不断趋稳向好

疫情防控形势

趋稳向好

舜网-济南日报

2022-05-05

紧盯智慧化,做强做优现代海洋产业

智慧化

现代海洋产业

大众日报

2022-05-05

多点发力,推动外贸固稳提质

多点发力

推动外贸

大众日报

2022-05-05

5日20时26分立夏:一朝春夏改,隔夜鸟花迁

立夏

新华网

2022-05-05

生命奇迹:被困近132小时后,她获救了

生命奇迹

长沙

新华网

2022-05-05

露营经济背后问题调查 一顶帐篷真能带来诗和远方吗

露营

法治日报

2022-05-05

飞絮能加速传播病毒?新冠肺炎疫情当前,谣言别添乱

飞絮

科技日报

2022-05-05

山东高速男篮不宜选洋帅 不妨给刘维伟一个机会

山东高速男篮

舜网-济南时报

2022-05-05

争做“好青年”!泰山青训踏上新航程

泰山青训

舜网-济南时报

2022-05-05

各地疫情形势如何?五一假期出行需注意什么?

假期出行

疫情形势

央视新闻

2022-04-29

三大重点场所 如何有序持续展开预防性消杀?

重点场所

消杀

文汇报

2022-04-29

超六成00后5年内计划购房 贷款年限倾向20年

购房计划

贷款年限

中国经济网

2022-04-29

全国多个城市下调房贷利率

房贷利率

上海证券报

2022-04-29