舜网首页>新闻中心>山东>正文

笪良龙:真正的科技创新没有终点

2022-06-23 13:40:52

来源: 舜网-济南时报

责任编辑:颜甲

笪良龙:真正的科技创新没有终点

笪良龙

  又一项荣誉花落中国人民解放军海军潜艇学院教授、海军专业技术少将笪良龙。继斩获2020年度青岛市科学技术最高奖之后,他刚刚又获得2021年度山东省科学技术最高奖。

  1967年出生于安徽农村的笪良龙,最初是奔着“部队管饭”的朴素目的参军入伍。不过在潜艇部队当兵期间,“开着潜艇巡游大洋”的梦想让这个“毛头小伙”迸发出巨大潜能,入伍两年后,他便以“状元”的成绩考上军校,进入潜艇学院深造。

  作为我国海洋水声环境军事研究的开创者,笪良龙长期开展海洋环境效应和水下无人探测等相关技术研究、装备建设和人才培养工作。他主持开展了海洋环境效应基础研究;主持研制了系列化海洋环境效应装备,打破国外技术垄断和封锁,实现了装备从无到有、成体系的跨越发展;主持研制了国内首套某型水下无人装备,填补了我国水下无人平台探测系统的空白,实现我国该型装备“从0到1”的突破。

  他用近30年的执着探索,为我国水下国防安全建设作出了突出贡献。对于如此之多的“重量级”荣誉,笪良龙却看得很淡。“人要有责任感。”他说,“吃着人民的饭,穿着这身军服,要对得起他们。”

  笪良龙告诉记者,在他看来,相比于研究出的成果、研制出的装备,他认为更重要的是唤醒、培养了潜艇指挥官兵利用海洋环境的意识。同时,笪良龙说,相比于他所获得的奖励和荣誉,他更为自豪的是带出了一支队伍,让相关领域研究后继有人、人才辈出。从最初的“孤军作战”,到如今的国家级人才方阵,笪良龙所带领的团队已发展成为海军水下作战环境学研究和人才培养的重要基地。

  “真正的科技创新是没有终点的,只有不断地调整自己新的起点、不断地否定自己,才能有发展。”笪良龙说,他希望抓紧时间,每天多做一点,带领团队进一步聚焦深海相关核心技术研究,倾尽所能为国家解决水下安全问题。(据《青岛日报》)

原标题:笪良龙:真正的科技创新没有终点

值班主任:颜甲