舜网首页>新闻中心>山东>正文

山东首台平价海上风机吊装成功

2022-06-23 15:03:09

来源: 大众日报客户端

责任编辑:鞠月芹

山东首台平价海上风机吊装成功

  6月21日17时10分,随着施工船将26号风机最后一根叶片与轮毂在近130米高空精准对接,山东省首台平价海上风机在山东能源集团渤中海上风电A场址成功完成吊装,标志着该项目海上主体工程又完成一个重要节点,为年底实现全容量并网发电打下坚实基础。

  山东能源集团渤中海上风电A场址是山东首个取得核准、首个开工建设的平价上网海上风电项目,总投资概算66.85亿元,配套建设国内单体规模最大的陆上集控中心和全国产化海上升压站,安装已建全国叶片最长、北方区域单台风机功率最大的8.35MW风力发电机组,首次实现海缆与油气管道交越,将成为国内单体规模最大一次性建成的智慧化、数字化风场,实现新能源与海洋、黄河流域生态环境融合发展。每年可提供绿色电量16.98亿度、节约标准煤51.9万吨、减排二氧化碳 125.77万吨。

  山东能源集团把新能源产业作为战略优先方向和重要战略支点,注资60亿元成立新能源公司,作为省级新能源投资平台,主导开发渤中海上风场。随着A场址工程首台风机完成吊装,B场址即将于7月份开工建设、首桩沉桩,将全力建成山东首个全容量并网平价示范项目,引领山东平价海上风电发展进程。

  在项目开发建设过程中,新能源公司充分调动各方资源,全面提速提质海上风电发展进程。A场址用时99天正式取得核准意见,创下国内海上风电核准最快速度。新能源公司结合渤中海上风力情况开展定制化设计,107米的风机叶片创出国内已安装叶片最长纪录。坚持平价理念,精细测算、严控投资,在国内海上风电平价元年发挥了引领示范作用。同时,该公司发挥“链长”作用,全力推动山东省海上风电装备全产业链发展,助力实现“双碳”目标。

原标题:山东首台平价海上风机吊装成功

值班主任:李欢