视频直播 济南新闻网 原创 山东
理上网来 辟谣 健康
文学论坛 艺术 教育
房产 汽车 鲁中
财经 商业 公益
中共济南市委网站
电商公共服务平台
高新 历下 槐荫 历城
舜网新闻 >

特定养老储蓄在青岛启动试点?上线三天销量过亿

2022-11-24 10:36:52 来源:大众网

作者:孙秀青

责任编辑:田艳敏

  作为首批特定养老储蓄的5个试点城市之一,从11月20日起,青岛市工、农、中、建四家大型银行陆续开始推出特定养老储蓄产品。11月20日当天,中国工商银行青岛市分行正式发行了特定养老储蓄产品,产品一经上线就受到广大市民的欢迎,仅11月20日—22日三天产品的销量已突破一亿元。

特定养老储蓄在青岛启动试点?上线三天销量过亿

  今年7月29日,中国银保监会和人民银行发布了《关于开展特定养老储蓄试点工作的通知》,明确由工、农、中、建四家大型银行在合肥、广州、成都、西安和青岛五个城市开展特定养老储蓄试点,单家银行试点规模不超过100亿元,试点期限为一年。

特定养老储蓄在青岛启动试点?上线三天销量过亿

  据中国工商银行青岛市分行个人金融业务部副总经理卢媛介绍,此次青岛市被选为试点城市,一方面,青岛市是全国唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区,青岛养老金融已经走上快车道。早在2021年9月,青岛就探路养老金融,入选了“四地四机构”养老理财产品试点。另一方面,青岛市是人口老龄化比较严重的城市,老龄化发展速度快、基数大、程度高、高龄化,其老龄化结构特点适合开展试点工作,有助于通过试点了解和掌握本地储户对养老储蓄的需求,另外客户对新储蓄方式的接受程度也比较高。

特定养老储蓄在青岛启动试点?上线三天销量过亿

  11月20日,中国工商银行青岛市分行按照中国银保监会和人民银行对特定养老储蓄试点工作的要求,正式发行了特定养老储蓄产品。卢媛介绍,本次发行的特定养老储蓄产品有几个特点:安全可靠、品种丰富、利率优惠。特定养老储蓄产品也是存款产品的一种,它具有保本保息的特点。本次发行的产品最大购买额度是50万元,目前银行存款保险最高的赔付限额也是50万元,市民的本金是有保障的。本次发行的特定养老储蓄产品包括整存整取、零存整取、整存零取三类,产品期限分为5年、10年、15年、20年四个档次,目前整存整取的起点是50元,零存整取的起点是5元,每个月存入一次,比较灵活。特定养老储蓄产品以每五年为一个计息周期,首个周期整存整取的利率是3.5%,零存整取、整存零取的利率是2.05%。

特定养老储蓄在青岛启动试点?上线三天销量过亿
特定养老储蓄在青岛启动试点?上线三天销量过亿

  目前,特定养老储蓄产品仅限青岛地区发放身份证的客户购买,同时要遵循客户年龄适配,原则上达到55周岁方可到期支取。中国工商银行青岛市分行对不同的期限产品实行不同客户年龄的准入标准,如果客户年龄在55周岁以上,可以购买三款、四个期限的全部产品;如果客户年龄在45周岁以上,可以购买10年、15年、20年三个档次的产品;如果客户年龄在35周岁以上,可以购买20年期的产品。简单来说,就是客户的年龄+产品的期限>55周岁。

特定养老储蓄在青岛启动试点?上线三天销量过亿

  “特定养老储蓄产品是养老金融产品的一个重要组成部分,在今后个人养老金账户开立实施以后,可以在养老金账户中配置养老理财、养老基金、养老存款,满足了客户的不同需求,同时让客户获得长期的合理回报。”卢媛表示。自特定养老储蓄产品发行以来,青岛市前来咨询的市民较多且购买踊跃,仅11月20日—22日三天产品的销量已突破一亿元,人均购买金额在10万元—20万元之间。

作者:孙秀青

责任编辑:田艳敏
新闻排行
进入新闻中心