视频直播 济南新闻网 原创 山东
理上网来 辟谣 健康
文学论坛 艺术 教育
房产 汽车 鲁中
财经 商业 公益
中共济南市委网站
电商公共服务平台
高新 历下 槐荫 历城
舜网新闻 >

本土儿童电影入选“中国儿童电影百年百部经典”

2022-11-22 10:34:16 来源:舜网-济南日报

作者:张晓涵

责任编辑:王浩
本土儿童电影入选“中国儿童电影百年百部经典”

  为纪念中国儿童电影百年华诞(1922年中国第一部儿童电影《顽童》诞生),进一步促进中国儿童电影事业的发展,提高全社会对儿童电影的重视,中国儿童少年电影学会日前发起了“中国儿童电影百年百部经典”评选活动。济南本土电影《麦豆的夏天》脱颖而出,成为百部经典中少有的现实题材优秀作品。

  《麦豆的夏天》讲述了城市儿童麦豆到环境优美的山村奶奶家度过暑假的故事。麦豆一直生长在城市,既有聪明活泼、热爱自然、知识面广、环保意识强等优点,也有不少“独生子女病”,在与奶奶和村中小伙伴的相处中,从最初的冲突到逐渐融合,麦豆也懂得了感恩、分享、友情、团结,实现了自我成长。

  影片内容反映的是近年来深受各界关注的儿童教育问题,创作上力求寓教于乐,不但注重儿童思维方式和儿童视角,充分考虑孩子的理解能力,节奏明快流畅,富有童趣,而且着重引导孩子正面思考,对培养孩子的良好性格和接受中华传统文化教育起到潜移默化的作用。

  影片出品公司济南鸿景文化产业有限公司是一家以影视创作为主的文化公司,主要成员从事影视行业二十余年,有专业的团队和制作能力,曾出品、摄制了电影《那年,我还没长大》《哈利与莱生》《红领巾飘飘》《俺的闺女俺的儿》《山林喋血》,电视剧《宣言》《同年同月同日生》《欢天喜地七仙女》《连城诀》等。

  《麦豆的夏天》主题鲜明、制作精良,是一部思想性、艺术性、观赏性兼具的优秀作品,得到多种荣誉和奖励:第36批全国中小学生推荐的优秀影片、第二届全国中小学生电影周推荐影片、第十六届成都儿童电影周“我最喜爱的故事片”奖、入围第13届中国国际儿童电影节展映单元、济南市第11届文艺精品工程奖等。 (本报记者 张晓涵)

作者:张晓涵

责任编辑:王浩
新闻排行
进入新闻中心